Иконы дизайна. WARREN PLATNER.

Уоррен Платнер — жемчужина Американского стиля. Мебель этого архитектора навсегда в моем списке классики.

Разработанные впервые в 1966 году, стулья Платнера до сих пор производятся компанией Knoll. Процесс очень трудоемкий, поскольку каждый стальной прут с никелевым покрытием должен быть приварен вручную. Возможно по этому было прекращено производство  дивана Loveseat в конце 1970-х годов. Так что найти в продаже эту модель  — будет хорошей инвестицией.  Компания Knoll  в принципе известна как производитель многих икон  от мира предметного  дизайна . Marcel Breuer (известный своим стулом Василий), Eero Saarinen (стул  Tulip) и Ludwig Mies van der Rohe (стул Барселона) – все это сегодня достояние фабрики Knoll. Эти творения можно считать классикой  дизайна первой половины 20-го века и все они стали предметом коллекционирования. «Platners» определенно «классический» каждый раз когда вы смотрите на него, вы принимаете его таким как он есть и его действительно нельзя улучшить.

Но Платнер был больше, чем просто конструктор тех стульями. Он получил ученую степень в области архитектуры в университете Корнелла в 1941 году и выиграл Римский Приз в 1955 г. (приз ежегодно присуждается Американской академией в Риме). После работы в компании Eero Saarinen и Kevin Roche, Платнер начал свой собственный бизнес в 1965 году. Одним из первых его сольных проектов был проект шоурум  в Нью-Йорке для Georg Jensen, продавца скандинавской мебели высшего класса, который открылся в 1968 году. В 1978 году Платнер закончил дизайн для интерьера  ресторана Windows  в World Trade Center, который был разрушен при теракте 2001 года.  Еще одним известным проектом  является интерьер американского ресторана в Канзас-Сити, который был закончен в 1974 году  по заказу семьи Холла ( Hallmark Cards). Многие считают интерьерные  работы Платнера «китчевыми» и возможно поэтому в рядах его поклонников находится Дональд Трамп. И не многие его работы дошли до нашего времени, так как действительно были отражением моды того времени.

Вплоть до своей болезни Платнер был очень активен к своей компании  WARREN PLATNER       Associates, работая над проектами, в том числе нового торгового центра в Греции. Он умер в возрасте 86 лет в 2006 году.

 

via-the-north-elevation-2

via-cococozy

via-chestnut-park-2

via-arte-case

via-archiexpo

via-anna-gillar

sidney-beach-house-via-m2architectura

platner_side_chair_01-770x528

kelly-wearstler-beach-house-dining-room-wood-paneling-platner-chairs

 

platner-loveseat-which-is-discontinued-from-production

Диван loveseat снятый с производства в 70х.

entrance-to-the-windows-of-the-world-restaurant-wtc-new-york

Вход в ресторан Windows  в World Trade Center.

windows-of-the-world-wtc

Интерьер ресторана Windows  в World Trade Center.

the-american-restaurant-kansas-city

Ресторан в Канзас Сити.

platner-chandelier

platner-sofa-for-lehigh-leopold-usa-19701

wood-framed-leather-armchair-with-metal-base-designed-by-platner-for-lehigh-leopold-in-the-1950s

Мебель WARREN PLATNER.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *