Йозеф Хоффманн

Частично архитектор — частично художник, австрийский дизайнер Йозеф Хоффманн обладал безупречным стилем минималиста и был предвестником функционализма в начале 1900-х годов.  Созданные им предметы считаются антиквариатом, но они не потеряли своей актуальности и сегодня. А его столовые приборы выпускаются до сих пор компанией Wiener Silber Manufactur.

 

В 1897 году, во времена  господства в венском Доме художников консерватизма,  этот архитектор, наряду с такими великими художественными умами как Густав Климт, Коломан Мозер стал родоначальником Венского Сецессеона, движения, которое стремилось отвлечь дизайн от историзма и создать новый, ни на что не похожий стиль. Изначально отталкиваясь от модерна (Выставочный зал Венского сецессиона — Дом сецессиона) к началу  20 века они пришли к геометрической абстракции (Построенный Йозефом Хоффманом санаторий).

В качестве идеала, для Хоффманна было стремление включить все элементы дизайна в одну композиции. От архитектуры здания, до дизайна столовых приборов. Придя в своём творчестве к использованию простых форм —  кругов и квадратов, черного и белого цветов, Хоффманн стал быстро самым популярным архитектором в Вене. Его революционный минималистичный стиль был чем то новым во время господствовавшего модерна с его флоральными мотивами.

австрийский дизайнер Йозеф Хоффманн

 

 

австрийский дизайнер Йозеф Хоффманн
Выставочный зал Венского Сецессиона. 1898 г.

 

6-6-stili-architekturnye
Построенный Йозефом Хоффманом санаторий. (1904—1906 гг.)

 

 

австрийский дизайнер Йозеф Хоффманн австрийский дизайнер Йозеф Хоффманн австрийский дизайнер Йозеф Хоффманн Йозеф Хоффманн Йозеф Хоффманн Йозеф Хоффманн Йозеф Хоффманн Йозеф Хоффманн Йозеф Хоффманн Йозеф Хоффманн

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *